Косметическая химия

Косметическая химия



Антисептики.


Антисептика (лат. anti — против, septicus — гниение) — система мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране, патологическом очаге, органах и тканях, а также в организме больного в целом, использующая механические и физические методы воздействия, активные химические вещества и биологические факторы.


Близко к антисептике стоит дезинфекция - уничтожение возбудителей болезни вне организма.


В практическом отношении различают два действия:


  • бактериостатическое и
  • бактерицидное.

Бактериостатическое действие заключается в задержке размножения бактерий, пока данное вещество продолжает действовать.


Бактерицидное действие выражается в полном умерщвлении микроорганизмов.


Часто одни и те же вещества могут при различной концентрации могут оказывать как бактериостатическое так и бактерицидное действие. Для бактерицидного действия требуется большая концентрация, чем для бактериостатического.


Химическая антисептика — уничтожение микроорганизмов в ране, патологическом очаге или организме больного с помощью различных химических веществ.


Механизм действия таких антисептических веществ различен: одни из них осаждают белок, из которого в основном состоят клеточные мембраны бактерий; другие вызывают гибель бактерий, проникая внутрь их клеток и воздействуя на их плазму; третьи создают неблагоприятные условия для роста бактерий и их размножение.


Растворимые ароматические соединения, обладающие антисептическим действием, - типичные протоплазматические яды, которые уже в слабых растворах задерживают размножение бактерий, а в более сильной концентрации убивают все микроорганизмы. Многие из них принадлежат к наиболее употребительным антисептическим и дезинфекционным веществам.


Антисептическое средство, отвечающее всем требованиям, ещё не найдено. Поиски новых средств продолжаются.


Основные требования предъявляемые к антисептикам, применяемым в косметике, это:


  • безвредность для кожи и организма,
  • сохранение силы действия при соприкосновении с живыми тканями,
  • максимальная длительность действия,
  • отсутствие раздражающего действия на живые ткани.

Для косметики в этом отношении представляют особый интерес:


  • борносалициловая кислота,
  • салициловая кислота,
  • бензойная кислота,
  • коричная кислота,
  • бензиловый спирт,
  • тимол,
  • резорцин,
  • хинозол,
  • фурациллин,
  • глицеробориды,
  • цинк серокарболовый и др.

Примеры антисептиков


Салициловая кислота (С6Н4(ОН)СООН).


Салициловая кислота употребляется как хорошее антисептическое средство при разных сыпях (в 1%-ном растворе), мозолях (10%), как дезодорирующее средство в виде присыпок при ножных потах (1-2%); в средствах от веснушек - как способствующее слущиванию эпидермиса (до 1-1,2%), против трещин на коже (1%).


При смешении растворов из 2 частей салициловой и 1 части борной кислоты получается сильно горькая борно-салициловая кислота, служащая прекрасным антисептическим средством, во много раз превосходящим по действию борную и салициловые кислоты, взятые по отдельности. Также очень хорошо действует сочетание салициловой кислоты с бензиловым спиртом (хороший консервант).


Борная (орто-борная) кислота (Н3ВО3).


Борная кислота принадлежит к числу слабых кислот, но при высокой температуре приобретает свойства весьма сильной кислоты. В смеси с салициловой кислотой даёт горькое соединение (борно-салициловую кислоту), обладающую очень сильным антисептическим действием, по силе почти равной карболовой кислоте.


При смешении борной кислоты с жирами её антисептические свойства сводятся почти к нулю. В этом случае гораздо целесообразнее в этом случае применять борно-салициловую кислоту или бензойную кислоту. Применяют 1-5-%-ные водные и спирто-водные растворы.


Растворы борной кислоты действуют малораздражающе и не осаждают белка. Бактериостатическое действие борная кислота проявляет только в 2-4%-ных растворах.


Бензойная кислота (С6Н5СООН)


Бензойная кислота употребляется как сильное антисептическое средство и действует значительно сильнее, чем салициловая кислота. Бензойная кислота слегка раздражает кожу и способствует шелушению эпидермиса, поэтому её применяют для удаления веснушек и пятен. Она растворима в жирах и применяется для консервирования жиров, идущих на приготовление косметических кремов. В косметические препараты вводится до 1%.


Бензиловый спирт (С7Н8О)


Бензиловый спирт - энергичное антисептическое средство, значительно превосходящее фенол, но лишённое его ядовитости. Физиологически безупречен. Применяется в качестве антисептического средства в кремах, лосьонах и т.п. Антисептическое действие бензилового спирта ещё более усиливается от его сочетания с борносалициловой кислотой.


Борносалициловая кислота


Борносалициловая кислота - сильное и безвредное антисептическое и консервирующее средство, по действию превосходящее фенол в 10-15 раз, но лишённое его недостатков, не раздражает и не приглаживает кожу.


Глицероборид


Глицероборид (бороглицерид) - представляет собой химическое соединение, в котором 3НО глицерина замещены борной кислотой при выделении воды:


С3Н5(ОН)3 + Н3ВО3 → С3Н5ВО3 + 3Н2О


Из соединений глицероборида представляют интерес его натриевая и кальциевая соли. Обе соли являются очень нежными, нераздражающими, неядовитыми антисептиками, по силе действия не уступают фенолу.


Нафталин


Нафталин - мазеобразное вещество коричневого цвета, слабого специфического запаха. Получается из нафталановой нефти. Хорошо смазывает и размягчает кожу.


Из нафталана готовят нафталановую мазь.


Прекрасные результаты даёт лечение нафталаном таких косметических недостатков, как чрезмерная сухость и чувствительность кожи, сыпи, раздражения, перхоть, выпадения волос. Нафталан может быть использован от укусов пчёл.


На кожу оказывает смягчающее, слегка болеутоляющее действие. Обладает как бактериостатическим, так и бактерицидным действием. Способствует рассасыванию инфильтратов. Обладает противовоспалительными, эпителизирующими и гранулирующими свойствами.


Из нафталановой нефти также готовят нафталановый спирт.


Действие этого вещества основано на том, что он энергично влияет на пролиферацию клеток покровного и фолликулярного эпителия и понижает секреторную функцию сальных желёз, так как клетки последних претерпевают не жировой а роговой метаморфоз.


Способ употребления: при себорее кожи лица или волосистой части головы её протирают ватой, смоченной в нафталановом спирте, вначале ежедневно, а затем через день до достижения положительного результата. Этот спирт одинаково пригоден для лечения сухой себореи волосистой части головы.


Резорцин , или метадиоксибензол С6Н4(ОН)2.


При растирании с двумя частями камфары или ментола даёт маслообразные жидкости - камфарный резорцин или ментоловый резорцин.


Подобно салициловой и карболовой кислотам обладает сильными противогнилостными свойствами, но менее едок и ядовит. Энергично свёртывает белок и поэтому действует на кожу разъедающим и прижигающим образом, безболезненно слущивает эпидерму.


Применяется в виде 2-5-процентных кремов или в виде жидкостей при угрях, против себореи кожи и выпадения волос, а в 5-10-процентном растворе при веснушках.


Тимол (С6Н3СН3С3Н7ОН).


В терапевтическом отношении тимол сходен с карболовой кислотой, но действует несколько слабее и мягче. Он имеет приятный запах и менее ядовит. Тимол - хорошее противогнилостное средство, употребляется в зубных препаратах, для смазывания ожогов, действуя при этом как болеутоляющее.


В количестве 0,1-0,5% тимол входит как составная часть во всевозможные зубные средства, кремы, лосьоны; в мылах под влиянием свободной щёлочи, находящейся в них и образующейся при гидролизе во время умывания, тимол превращается в индифферентный тимолят натрия.


Тиорезорцин (С6Н4О2S2).


Совмещает действие резорцина и серы, поэтому представляет большой интерес для косметики и в дерматологической практике.


Формалин


Формалин - 40%-ный раствор формальдегида.


Формальдегид.


Бесцветная жидкость с острым запахом, легко смешивается с водой и спиртом во всех соотношениях.


Обладает дубящими и антисептическими свойствами, особенно выраженными в щелочной среде. Формалин дубит белки клеток, и свёртывает их.


В некоторых случаях может сенсибилизировать кожу, поэту применение его требует осторожности. При усиленной потливости служит в качестве средства, понижающего секрецию потовых желёз, а также как антисептик в виде 0,5-1%-ных растворов.


При наличии раздражений кожи и трещин формалин противопоказан.


Целесообразно было бы вообще отказаться от введения формалина в косметические средства, ввиду его канцерогенности.


Фурацилин - 5-нитро-2-фуфурилен-семикарбазон.


Фурацилин - жёлтый мелкокристаллический порошок слабогорького цвета.


Фурацилин - сильное антисептическое средство, действующее на грамположительные и грамотрицательные микробы, на крупные вирусы и некоторые простейшие. Задеживает рост микроорганизмов, ставших устойчивыми к антибиотикам и сульфаниламидам.


Растворы фурацилина не раздражают кожи и способствуют грануляции и заживлению ран. В косметике ему нашли применение, особенно в сочетании с серой, для ухода за жирной кожей лица, склонной к проявлению угревой сыпи.


Растворы фурацилина от времени не портятся, однако водный раствор следует оберегать от заражения грибками, так как фурацилин не обладает фунгицидными свойствами. Фурацилин считается безвредным средством, однако имеются сообщения и о случаях лейкодермы и поседения в результате его применения.


Хинозол [С9Н7(ОН)2N2 . H2SO4] сульфат-8-оксихинолина.


Чрезвычайно сильное и безвредное антисептическое средство. В разведении
1 : 300000 задерживает рост низших микрорганизмов, а при разведении 1 : 40000 убивает их. Прекрасное средство для косметических и гигиенических прпаратов.


Применение хинзола весьма целесообразно:


1. в средствах против веснушек, пятен на коже и прыщей (1 : 500-1000);

2. в дезинфицирующих средствах, предназначенных для употребления после     бритья с целью дезинфекции, устранения раздражения и сыпи на коже и как     кровоостанавливающее (1 : 1000-2000);

3. против перхоти и выпадения волос (1 : 500);

4. для мытья головы и дезинфекции кожи (1 : 1000);

5. в мылах (1 : 200);

6. против пота (1 : 1000);

7. при ожогах (1 : 1000), особенно в смеси с тимолом;

8. как консервирующее средство для жиров и водных препаратов (1 : 5000-10000).


Цинк сернокарболовый или цинк карболовосерный Zn(C6H4OHSO3)2+7H2O.


Добавляется в лосьоны в качестве антисептического средства для дезинфекции кожи после бритья.


Перекись водорода (Н2О2)


Употребляется в качестве энергичного окисляющего, дезинфицирующего, антисептического и отбеливающего (обесцвечивающего) средства при веснушках и пятнах на коже, в зубных средствах для белизны зубов, для обесцвечивания волос. В последнем случае оно приносит несомненный вред, так как волос от частого употребления перикиси водорода становится тонким, хрупким и ломким.


Антисептическое действие перекиси водорода основано на том, что на свету или от соприкосновения с органическим веществом (кожей, волосами) оно разлагается на воду и кислород, выделяющийся в виде энергичной аллотропической формы - озона.


Бромтимол С10Н13ОBr


Бромтимол - продукт бромирования тимола.


Бромтимол вводят в жидкие прпараты для освежения и дезинфекции воздуха в разведении со спиртом 1 : 5000. В этой концентрации бромтимол не имеет ощутимого запаха.


Оглавление


Органическая химия

Биохимия

Коллоидная химия


Косметическая химия


Исходные вещества

• Жиры и жироподобные
   вещества:

     - Жирные кислоты и спирты.

     - Полиспирты, глицерин.

     - Минеральные масла.
       Вазелин и парафин.

     - Силиконы.

     - Животные масла и жиры

     - Растительные масла и
       жиры.

     - Синтетические жиры.

     - Натуральные воски:
          - пчелиный воск,
          - ланолин,
          - спермацет,
          - растительные воски.

     - Синтетические и мине-
       ральные воски:

          - озокерит,
          - церезин,
          - парафин,

• Биологически активные
   вещества:

     - Биологически активные
       добавки в косметике.

     - Витамины.

     - Гормоны.
          - основные гормоны человека,
          - гормоны в косметике.

     - Ферменты.

     - Микроэлементы.

     - Антиоксиданты.

• Антибактериальные
   вещества:

     - Антисептики.

     - Кисломолочные бакте-
       риальные препараты.

     - Антибиотики.

     - Фитонциды.

     - Консерванты.

• Душистые вещества:
     - Натуральные эфирные
       масла.
     - Смолы, бальзамы.
     - Душистые вещества
       животного происхождения.
     - Полусинтетические
       душистые вещества.
     - Синтетические
       душистые вещества.

• Растворители.

• Красители и пигменты:
     - Красители.
     - Пигменты.
     - Краски.
     - Лаки
.


Косметическая продукция


• Приготовление космети-
   ческих составов:

     - Эмульсии.
     - Растворы.
     - Твёрдые смеси.
     - Суспензии.

• Впитывание косметичес-
   ких составов кожей:

     - Значение основы крема.
     - Процесс впитывания.

• Типы кремов по составу:
     - Жировые кремы.
     - Эмульсионные кремы,
       лосьоны.
     - Безжировые кремы.

• Типы кремов по
   назначению:

     - Дневные кремы,
     - Увлажняющие кремы,
     - Ночные кремы,
     - Кремы для кожи
       вокруг глаз,
     - Защитные кремы,
     - Кремы для массажа,
     - Кремы для рук.

• Средства для очистки
   кожи:

     - Очищающие кремы и
       молочко,
     - Лосьоны для лица,
     - Средства для пилинга.

• Препараты от угревой
   сыпи.
• Маски для лица.

• Средства, защищающие
   от загара.
• Средства для загара.
• Средства для отбеливания
   кожи.

• Средства для ухода
   за телом.

• Средства от пота.
       - Дезодоранты,
       - Антиперспиранты.