Косметическая химия

Косметическая химия


Натуральные воски.


Воск, название, применяемое для обозначения группы жироподобных твердых веществ природного или синтетического происхождения.


В зависимости от происхождения они делятся на:


1. Животные (пчелиный воск, ланолин, спермацет),

2. Растительные (карнаубский, канделильский, японский, воск розы, лаванды, жожоба и др).


Растительные и животные воски состоят, главным образом, из сложных эфиров жирных кислот и одноатомных спиртов, а также свободных жирных спиртов, жирных кислот и углеводородов.


Эти воски называют натуральными.


Кроме них существуют:


3. Воски минерального происхождения. Это ископаемый или горный воск (озокерит), церезин (очищенный озокерит) и парафин (продукт перегонки нефти).

Минеральные воски — это смесь предельных углеводородов.


4. Синтетические воски.


Свойства и применение восков в косметике

Воски обладают химической устойчивостью, не подвержены окислению, водостойки, имеют достаточную твердость и высокую температуру плавления.


В косметике воски, чаще всего, выполняют роль структурообразующих компонентов, влияющих на плотность и термостойкость изделий. Отдельные виды восков содержат биологически активные вещества, что усиливает их полезное воздействие на кожу.


1. Воски животного происхождения


Пчелиный воск

Пчелиный воск - продукт жизнедеятельности пчёл, из которого они строят соты.


По химическому составу пчелиный воск - сложное органическое соединение, состоящее из более чем 50 компонентов. Основу пчелиного воска составляют сложные эфиры жирных кислот и высших одноатомных спиртов.


Пчелиный воск представляет собой нерастворимое в воде твёрдое вещество от белого до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом.


Применение


Пчелиный воск обладает сильными антимикробными свойствами. По этой причине он нашёл своё применение в медицине.


Его используют для лечения простудных заболеваний, ангины, кашля.


Хорошо известно его смягчающее, ранозаживляющее воздействие на кожу.


Он применяется в составе лекарственных средств для лечения воспалительных заболеваний, кожи и слизистых оболочек, при лечении ран, ожогов, язв.


В косметике пчелиный воск используют в качестве загустителя для кремов, мазей, как основу губных помад.


Пчелиный воск используют в составе масок для лица. Такие маски очищают кожу, придают ей мягкость эластичность, препятствуют появлению морщин.


Маски на основе пчелиного воска используют для лечения юношеских угрей, удаления чёрных точек на кожи и пр.


Ланолин

Ланолин (от лат. lana — шерсть и лат. oleum — масло) — шерстяной воск, получаемый при вываривании шерсти овец.


Внешне Ланолин это густая, вязкая масса жёлтого или жёлто-бурого цвета.


Состав


Химический состав ланолина сложен и на сегодня не достаточно изучен. В основном он представляет собой смесь сложных эфиров высокомолекулярных спиртов с высшими жирными кислотами (миристиновой, пальмитиновой, церотиновой и д.р.) и свободных высокомолекулярных спиртов.


Свойства


По свойствам ланолин близок к кожному салу человека.


В химическом отношении достаточно инертен, нейтрален, устойчив при хранении.


Важнейшим качеством ланолина является его способность эмульгировать с водой, образуя эмульсию типа вода/масло. При добавлении небольшого количества ланолина к жирам и углеводородам резко увеличивают их способность смешиваться с водой и водными растворами.


Применение


В косметике Ланолин применяется в качестве основы для кремов.


Он хорошо всасывается в кожу, обладает смягчающим действием, способствует хорошему увлажнению и питанию кожи.


Ланолин делает кожу мягкой и эластичной. Его применение способствует регенерации клеток кожи.


Использование Ланолина в чистом виде не рекомендуется, поскольку он может закупоривать поры кожи и препятствовать её дыханию.


В отдельных случаях Ланолин может вызывать аллергию, покраснения, сыпь.


Спермацет

Спермацет – воскоподобное вещество животного происхождения. Его получают при помощи охлаждения животного жира кашалота и некоторых других китообразных.


Раньше спермацет ошибочно принимали за сперму кашалота (отсюда название).


Жир, используемый для получения Спермацета, находится, главным образом, в голове животного, в, так называемых, спермацетовых мешках. Спермацет содержится также в сале кашалота.


В связи с тем, что добыча кашалотов сегодня сведена к минимуму или, вообще, запрещена, спермацет таким способом больше не производится. Он обычно заменяется искусственно синтезированным главным компонентом спермацета — цетилпальмитатом.


Состав


Основной компонент спермацета – цетилпальмитат. Это сложный эфир цетилового спирта и пальмитиновой кислоты. Другой эфир пальмитиновой кислоты – мирицилпальмитат – содежится в пчелином воске:


Цетилпальмитат и мирицилпальмитат


Кроме цетилпальмитата, в спермацете присутствуют свободные спирты — цетиловый, октадециловый и эйкозиловый.


Применение


В медицине спермацет применяется в качестве заживляющего, противоожогового средства.


Употребляется внутрь против кашля, легочных заболеваний, поносов.


В косметике спермацет применяется в качестве основы для кремов и мазей.


2. Воски растительного происхождения


Многие растения обладают способностью продуцировать восковидные вещества. Воск создаёт защитную плёнку и покрывает ей различные части растений: стебли, листья, цветы, плоды.


Восковая плёнка – это один из видов защиты растений от неблагоприятных факторов внешней среды, например, болезнетворных бактерий и вирусов.


Состав


Растительный воски, как и воски животные, состоят, прежде всего, из эфиров одноатомных жирных спиртов и жирных кислот. Так же в их состав входят свободные жирные спирты и жирные кислоты.


Из жирных кислот больше всего растительные воски содержит пальмитиновой кислоты. В меньшем количестве найдены стеариновая, олеиновая и миристиновая.


Почти всегда растительный воск содержит небольшие количества красящих, пахучих и смолистых веществ.


Растительные воски в природе


Обыкновенно воск покрывает тончайшим слоем наружную ткань растения — эпидерму. Мы можем наблюдать этот налёт на зрелых плодах сливы.


В случаях тех растений, отложение воска на которых достигает значительной величины, их используют для добывания этого продукта.


Способ добывания при поверхностном отложении очень прост: корки воска снимают механическим путем, сплавляют и либо прямо пускают в продажу, или предварительно очищают. При отложении воска внутри клеток его добывают, подобно маслу, дроблением и прессованием растения.


Примеры растительных восков


В продаже известны главным образом следующие сорта:


  • Карнаубский воск, добываемый с карнаубской пальмы Copernicia cerifera в Бразилии. Состоит на 80% из сложного эфира мирицилового спирта и церотовой кислоты. Содержит также лактоны, жирные кислоты, смолистые вещества. Используется в губной помаде, туши для ресниц, румянах, жидкой пудре, шариковых дезодорантах как структурообразующий компонент, повышающий их твердость и температуру плавления. “Запирает” влагу в коже, придает вязкую приятную консистенцию косметическим средствам.

  • Пальмовый воск получается с Ceroxylon andicola, растущего в Кордильерах Новой Гранады. На стволах и листьях этого растения восковой налет образует корки до 6 мм толщиной; с каждого дерева получают около 10 кг воска. Пальмовый воск имеет желтовато-белый цвет. Температура его плавления 72°.

  • Японский воск добывается преимущественно из семян двух видов Rhus — R. vernicifera и R. succedanea, растущих в Японии, Китае и культивируемых в Ост-Индии. Полутвердый продукт с жирным запахом и вкусом, содержащий триглицериды пальмитиновой, линолевой и линоленовой кислот. Этот воск следует отнести скорее к растительным маслам. В косметических препаратах может заменять пчелиный воск. Используется для производства помад и косметических карандашей.

  • Воск жожоба (хохобы) (Wax Jojoba) - восковая фракция масла жожоба, вырабатываемого из вечнозеленого кустарникового растения Simmondsia chinensis.
    Полутвердый продукт, содержащий эйкозановую, докозановую, олеиновую кислоты, природные антиоксиданты (витамин F).
    В косметике применяется, как правило, гидрогенизированный воск жожоба, обладающий хорошими смягчающими и гелеобразующими свойствами, имеющий достаточно высокую температуру плавления. Широко используется в современных косметических препаратах: увлажняющих и питательных кремах, губных помадах и других декоративных изделиях. В шампуни, бальзамы, лаки для волос вводится в качестве специальной добавки, придающей волосам мягкость и блеск. Может служить заменой спермацету.

  • Воск розы - получают из отходов производства розового эфирного масла. Твердый продукт темно-желтого цвета с приятным запахом розы. Обладает структурообразующими свойствами, близкими к пчелиному воску. Проявляет легкое бактерицидное и противовоспалительное действие. Используется в составе губных помад и других декоративных изделий.

Оглавление


Органическая химия

Биохимия

Коллоидная химия


Косметическая химия


Исходные вещества

• Жиры и жироподобные
   вещества:

     - Жирные кислоты и спирты.

     - Полиспирты, глицерин.

     - Минеральные масла.
       Вазелин и парафин.

     - Силиконы.

     - Животные масла и жиры

     - Растительные масла и
       жиры.

     - Синтетические жиры.

     - Натуральные воски:
          - пчелиный воск,
          - ланолин,
          - спермацет,
          - растительные воски.

     - Синтетические и мине-
       ральные воски:

          - озокерит,
          - церезин,
          - парафин,

• Биологически активные
   вещества:

     - Биологически активные
       добавки в косметике.

     - Витамины.

     - Гормоны.
          - основные гормоны человека,
          - гормоны в косметике.

     - Ферменты.

     - Микроэлементы.

     - Антиоксиданты.

• Антибактериальные
   вещества:

     - Антисептики.

     - Кисломолочные бакте-
       риальные препараты.

     - Антибиотики.

     - Фитонциды.

     - Консерванты.

• Душистые вещества:
     - Натуральные эфирные
       масла.
     - Смолы, бальзамы.
     - Душистые вещества
       животного происхождения.
     - Полусинтетические
       душистые вещества.
     - Синтетические
       душистые вещества.

• Растворители.

• Красители и пигменты:
     - Красители.
     - Пигменты.
     - Краски.
     - Лаки
.


Косметическая продукция


• Приготовление космети-
   ческих составов:

     - Эмульсии.
     - Растворы.
     - Твёрдые смеси.
     - Суспензии.

• Впитывание косметичес-
   ких составов кожей:

     - Значение основы крема.
     - Процесс впитывания.

• Типы кремов по составу:
     - Жировые кремы.
     - Эмульсионные кремы,
       лосьоны.
     - Безжировые кремы.

• Типы кремов по
   назначению:

     - Дневные кремы,
     - Увлажняющие кремы,
     - Ночные кремы,
     - Кремы для кожи
       вокруг глаз,
     - Защитные кремы,
     - Кремы для массажа,
     - Кремы для рук.

• Средства для очистки
   кожи:

     - Очищающие кремы и
       молочко,
     - Лосьоны для лица,
     - Средства для пилинга.

• Препараты от угревой
   сыпи.
• Маски для лица.

• Средства, защищающие
   от загара.
• Средства для загара.
• Средства для отбеливания
   кожи.

• Средства для ухода
   за телом.

• Средства от пота.
       - Дезодоранты,
       - Антиперспиранты.