Косметическая химия

Косметическая химия



Типы кремов по составу.


Крем - самый распространённый и древний вид косметического средства.

В настоящее время под словом "крем" подразумевают любую мазевую смесь, предназначенную для ухода за кожей лица, рук, головы, ногтями и имеющий приятный ("косметический") вид.


Современные кремы делятся на несколько групп и в основном представляют собой душистые смеси различных жиров или жирообразных веществ, жидкие или густые эмульсии или коллоидные суспензии.


Кремы для кожи по их составу можно разделить на три группы:


1. Жировые (неэмульсионные), кремообразное состояние которых зависит от входящих в них жиров;

2. Эмульсинные, кремообразное состояние которых зависит от входящих в их состав жиров и воды;

3. Безжировые - тонкодисперсные водные суспензии коллоидов (гидрозолей, желе). жирных кислот или восков. Такие кремы совсем или почти совсем не содержат жиров.


По назначению кремы подразделяются на:


  • гигиенические (профилактические), предохраняющие кожу от воздействия ветра, сырости, солнечных лучей, для питания кожи и стимулирования кожной деятельности и пр.,
  • лечебные (специальные) - например, против веснушек, пятен, себореи, красноты, пота и пр.

Жировые кремы


Жировые кремы (или жирные кремы) содержат только жиры или жироподобные компоненты. Эти кремы используют как очищающие масла, защитные кремы, масла для загара, кремы и масла для волос, кремы и масла для массажа и т.д.


Для составления жировых кремов применяют гидрогенезированные животные жиры или растительные масла (например, оливковое, миндальное и пр.), минеральные масла (парафиновое, вазелиновое), парафин, цезарин, воск пчелиный, ланолин, спермацет, стеарин, бальзамы, фосфолипиды, белковые вещества, казеин, глицерин, биологически активные вещества (витамины, ферменты и пр.), эмульгаторы и т.д.


Эмульсионные кремы


Косметические кремы, содержащие с жировыми и жироподобными веществами воду, носят названия эмульсионных и по химическому строению представляют собой эмульсии.


Эмульсии


Эмульсиями называют дисперсные системы из несмешивающихся жидкостей. В таких системах, состоящих, например, из двух жидкостей, одна из них (дисперсная фаза) взвешена в другой (дисперсной среде) в виде капелек.


Размеры капелек различны и могут достигать 5·10-6 м и выше.


Эмульсии могут образовывать только взаимно нерастворимые жидкости. Чаще всего эмульсии состоят из воды и жидкости, которые принято называть «маслом».


Достоинства эмульсионных кремов


Добавление воды в жировую фазу приводит к ряду положительных результатов. Например, можно усилить степень всасывания крема в кожу, что сделает крем более эффективным, повысит его лечебное значение. Добавление воды придаёт крему приятный непрозрачный вид, белый цвет и типичную консистенцию, увеличивает эластичность крема и его охлаждающие свойства.


Блеск, остающийся на коже после втирания водосодержащих кремов значительно меньше, чем после втирания безводных кремов, а всасываемость жировых веществ в кожу, прямо пропорциональна содержанию воды и величине взвешенных частиц. Поэтому жировые кремы в настоящее время почти вытеснены водосодержащими кремами.


Особенно распространены жидкие кремы, приблизительно состоящие из 10% жировых веществ и 90% воды.


Все водосодержащие кремы имеют приятный вид, более эластичны, легко наносятся на кожу. Их консистенция в меньшей степени зависит от температурных колебаний.


Виды эмульсий


Характерное свойство эмульсий состоит в том, что частицы дисперсной фазы не соприкасаются между собой и принимают под действием межмолекулярных сил форму достаточно близкую к форме шара.


Эмульсии


Возможны два вида эмульсий:


  • эмульсия воды в жире, когда капельки воды взвешены в жировой среде (рисунок слева) и
  • эмульсия жира в воде, когда жировые шарики взвешены в водной среде (фазе) (рисунок справа).

Примером эмульсии воды в жире служат сливочное масло, водный ланолин, а жира в воде - молоко и сливки. Первые почти всегда дают кремообразную массу, а вторые - жидкую, носящую различные наименования: эмульсия, сливки, молоко, лосьоны.


Лосьоны


От кремов лосьоны отличаются тем, что они имеют жидкую консистенцию, при применении не требуют втирания, а только смачивания (орошения) кожи и вскоре после применения не оставляют жирного и липкого следа.


Лосьоны бывают двух видов:


1. прозрачные и непрозрачные растворы различных дезинфицирующих, охлаждающих, вяжущих веществ (буры, ментола, камфоры, сернокарболового цинка, квасцов) в слабом спирте с добавлением небольших количеств глицерина, иногда бальзамических настоев;

2. эмульсии, имеющие вид молока или сливок.


Помимо положительных терапевтических свойств жидких эмульсий, они, несмотря на пониженное содержание жиров, по степени смягчения кожи не уступают кремам с высоким содержанием жировых и жироподобных веществ.


Объясняется это тем, что кожа способна всасывать очень небольшое количество жира и для смягчения и "питания" её достаточен препарат, содержащий 4-7% жиров и жироподобных веществ.


Чисто жировые кремы содержат ненужные избытки жировых веществ в количестве, во много раз превышающем потребности кожи. Поэтому они не всасываются а остаются на поверхности кожи, препятствуя этим её свободному дыханию, нарушая правильный обмен веществ в ней и способствуя её перегреву.


Если к тому же учесть, что жировые шарики эмульсий очень малы и легче проникают в поры кожи и межклеточное пространство, то станет ясным, насколько эмульсионные кремы лучше чисто жировых.


Безжировые кремы


В отличие от кремов двух предыдущих типов, безжировые кремы почти не содержат жиров и жироподобных веществ.


Основу их структуры составляют углеводные или белковые полимеры, которые вместе с водой, спиртом, глицерином и прочими ингредиентами образуют связнодисперсную систему.


Рассмотренные выше эмульсионные кремы представляют собой свободнодисперсную систему, т.е. систему, где частицы дисперсной фазы не имеют контактов, участвуют в беспорядочном тепловом движении, свободно перемещаются под действием силы тяжести.


В отличие от свободнодисперсных систем связнодисперсные системы твердообразны. Они возникают при контакте частиц дисперсной фазы, приводящем к образованию структуры в виде каркаса или сетки.


Такая структура ограничивает текучесть дисперсной системы и придаёт ей способность сохранять форму. Подобные структурированные коллоидные системы называются гелями.


Переход коллоидного раствора в гель называют гелеобразованием (или желатинированием).


Желе - почти бесцветная и прозрачная или полупрозрачная масса, являющаяся водным или водно-глицериновым раствором различных лиофильных коллоидов, например, желатина, пектиновых веществ, агара, эфиров целлюлозы (тилозы и др).


Кроме этих коллоидов, для приготовления косметических желе широко применяют трагакант и реже крахмал.


Все растворы, за исключением желе из трагаканта и эфиров целлюлозы, готовятся при нагревании и приобретают вид желе только при охлаждении.


Растворы желатина и агара прозрачны, крахмал и трагакант дают мутноватые желе.


Оглавление


Органическая химия

Биохимия

Коллоидная химия


Косметическая химия


Исходные вещества

• Жиры и жироподобные
   вещества:

     - Жирные кислоты и спирты.

     - Полиспирты, глицерин.

     - Минеральные масла.
       Вазелин и парафин.

     - Силиконы.

     - Животные масла и жиры

     - Растительные масла и
       жиры.

     - Синтетические жиры.

     - Натуральные воски:
          - пчелиный воск,
          - ланолин,
          - спермацет,
          - растительные воски.

     - Синтетические и мине-
       ральные воски:

          - озокерит,
          - церезин,
          - парафин,

• Биологически активные
   вещества:

     - Биологически активные
       добавки в косметике.

     - Витамины.

     - Гормоны.
          - основные гормоны человека,
          - гормоны в косметике.

     - Ферменты.

     - Микроэлементы.

     - Антиоксиданты.

• Антибактериальные
   вещества:

     - Антисептики.

     - Кисломолочные бакте-
       риальные препараты.

     - Антибиотики.

     - Фитонциды.

     - Консерванты.

• Душистые вещества:
     - Натуральные эфирные
       масла.
     - Смолы, бальзамы.
     - Душистые вещества
       животного происхождения.
     - Полусинтетические
       душистые вещества.
     - Синтетические
       душистые вещества.

• Растворители.

• Красители и пигменты:
     - Красители.
     - Пигменты.
     - Краски.
     - Лаки
.


Косметическая продукция


• Приготовление космети-
   ческих составов:

     - Эмульсии.
     - Растворы.
     - Твёрдые смеси.
     - Суспензии.

• Впитывание косметичес-
   ких составов кожей:

     - Значение основы крема.
     - Процесс впитывания.

• Типы кремов по составу:
     - Жировые кремы.
     - Эмульсионные кремы,
       лосьоны.
     - Безжировые кремы.

• Типы кремов по
   назначению:

     - Дневные кремы,
     - Увлажняющие кремы,
     - Ночные кремы,
     - Кремы для кожи
       вокруг глаз,
     - Защитные кремы,
     - Кремы для массажа,
     - Кремы для рук.

• Средства для очистки
   кожи:

     - Очищающие кремы и
       молочко,
     - Лосьоны для лица,
     - Средства для пилинга.

• Препараты от угревой
   сыпи.
• Маски для лица.

• Средства, защищающие
   от загара.
• Средства для загара.
• Средства для отбеливания
   кожи.

• Средства для ухода
   за телом.

• Средства от пота.
       - Дезодоранты,
       - Антиперспиранты.