Косметическая химия

Косметическая химия


Растительные масла и жиры.


Растительные масла в производстве косметики получили самое широкое распространение.


Растительные масла и жиры - продукты, извлекаемые из растительного сырья.


Они представляют собой смеси сложных эфиров, образованных глицерином и различными высшими жирными кислотами.


Сырьё для получения растительных масел

Сырьём для получения растительных масел служат:


  • Семена масличных растений (подсолнечник, соя, рапс, хлопчатник);
  • Плоды масличных растений (пальмы, оливки);
  • Маслосодержащие отходы переработки растительного сырья (зародыши пшеницы, кукурузы, риса, плодовые косточки вишни, абрикоса, семена арбуза, томатов, тыквы).

Получение растительных масел

Для получения масла из растительного сырья применяют прессовый и экстракционный способы. При этом, ценность масла, полученная разными способами не одинакова.


1. Метод выжимки при помощи пресса


  • Метод холодной выжимки

    При помощи такого способа выжимки удаётся сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в сырье. Поэтому масло, полученное этим способом, самое ценное. Но оно одновременно и самое доргое, поскольку этот метод даёт самый низкий выход готового продукта.


  • Метод горячей выжимки
    Если процесс выжимки происходит при высоких температурах, то выход продукта увеличивается, но ценность его снижается, поскольку температура частично разрушает целебные вещества, содержащиеся в сырье.

  • Однако технология прессования не обеспечивает полного извлечения масла. Оставшееся после прессования масло извлекают экстракцией, которая характеризуется большей эффективностью.


    2. Метод экстракции


    Экстра́кция (от лат. extraho — извлекаю) — метод извлечения вещества из раствора или сухой смеси с помощью растворителя (экстраге́нта).


  • Экстракция в органическом растворителе

    При этом методе растительное сырьё длительное время промывается экстрагентом (экстракционным бензином или гексаном). В ходе этого процесса масла извлекаются из сырья, растворяясь в экстрагенте. Процесс происходит при температуре 50—550 °C в специальном аппарате - экстракторе.


    Впоследствии, полученую мисцеллу (раствор масла в растворителе), подвергают переработке с целью выделения масла. Отгонку растворителя из мисцеллы называют дистилляцией.


    Таким методом получают только дешёвые сорта масел. В их составе могут присутствовать нежелательные примеси. В дальнейшем такие масла подвергают очистке с помощью целого комплекса методов — рафинации.


  • Экстакция в масляном растворителе

    При ипользовании этого метода в качестве экстрагента используется какое-нибудь пищевое масло (например, оливковое).


  • Консистенция масел

    Консистенция масел и жиров определяется тем, какие жирные кислоты входят в их состав. Чем больше в составе масла будет ненасыщенных жирных кислот, тем более жидким будет это масло. Если же в масле или жире будут преобладать насыщенные жирные кислоты, то такие масло или жир будут иметь твёрдую консистенцию.


    Традиционно к маслам относят смеси, обладающие меньшей вязкостью и большей текучестью, а к жирам, наоборот, смеси густые, вязкие.


    Масла благодаря наличию в них ненасыщенных связей менее вязки и более текучи, чем жиры.


    Достоинства растительных масел

    В сравнении с минеральными маслами, масла растительные имеют структуру, близкую к структуре липидов нашей кожи.


    Растительные масла, входящие в состав кремов, могут оказывать положительное действие на кожу, выполняя роль эмолента. Также, они способствуют проникновению биологически активных веществ в более глубокие слои эпидермиса. Растительные масла помогают коже восполнить недостаток утраченных эпидермальных липидов.


    Недостатки растительных масел

    Недостатком растительных масел является сравнительно небольшой срок годности. Это создаёт сложности, как для производителей, так и для потребителей.


    Натуральные растительные масла налагают свои требования на условия хранения: температурный режим, влажность. Они могут прогоркнуть на свету. В результате продукция приобретёт неприятный запах, отталкивающий покупателя.


    Ненасыщенные масла окисляются быстрее, чем насыщенные. Поэтому их часто гидрируют, присоединяя к ненасыщенным связям атомы водорода. В результате получаются гидрогенезированные масла, более стойкие к окислению.


    Оглавление


    Органическая химия

    Биохимия

    Коллоидная химия


    Косметическая химия


    Исходные вещества

    • Жиры и жироподобные
       вещества:

         - Жирные кислоты и спирты.

         - Полиспирты, глицерин.

         - Минеральные масла.
           Вазелин и парафин.

         - Силиконы.

         - Животные масла и жиры

         - Растительные масла и
           жиры.

         - Синтетические жиры.

         - Натуральные воски:
              - пчелиный воск,
              - ланолин,
              - спермацет,
              - растительные воски.

         - Синтетические и мине-
           ральные воски:

              - озокерит,
              - церезин,
              - парафин,

    • Биологически активные
       вещества:

         - Биологически активные
           добавки в косметике.

         - Витамины.

         - Гормоны.
              - основные гормоны человека,
              - гормоны в косметике.

         - Ферменты.

         - Микроэлементы.

         - Антиоксиданты.

    • Антибактериальные
       вещества:

         - Антисептики.

         - Кисломолочные бакте-
           риальные препараты.

         - Антибиотики.

         - Фитонциды.

         - Консерванты.

    • Душистые вещества:
         - Натуральные эфирные
           масла.
         - Смолы, бальзамы.
         - Душистые вещества
           животного происхождения.
         - Полусинтетические
           душистые вещества.
         - Синтетические
           душистые вещества.

    • Растворители.

    • Красители и пигменты:
         - Красители.
         - Пигменты.
         - Краски.
         - Лаки
    .


    Косметическая продукция


    • Приготовление космети-
       ческих составов:

         - Эмульсии.
         - Растворы.
         - Твёрдые смеси.
         - Суспензии.

    • Впитывание косметичес-
       ких составов кожей:

         - Значение основы крема.
         - Процесс впитывания.

    • Типы кремов по составу:
         - Жировые кремы.
         - Эмульсионные кремы,
           лосьоны.
         - Безжировые кремы.

    • Типы кремов по
       назначению:

         - Дневные кремы,
         - Увлажняющие кремы,
         - Ночные кремы,
         - Кремы для кожи
           вокруг глаз,
         - Защитные кремы,
         - Кремы для массажа,
         - Кремы для рук.

    • Средства для очистки
       кожи:

         - Очищающие кремы и
           молочко,
         - Лосьоны для лица,
         - Средства для пилинга.

    • Препараты от угревой
       сыпи.
    • Маски для лица.

    • Средства, защищающие
       от загара.
    • Средства для загара.
    • Средства для отбеливания
       кожи.

    • Средства для ухода
       за телом.

    • Средства от пота.
           - Дезодоранты,
           - Антиперспиранты.