Косметология

Строение кожи


А. Марголина, Е. Эрнандес. «Новая косметология».


Кислотная мантия кожи.


РН кожи


Поверхность нормальной кожи имеет кислую реакцию, и её рН составляет 5,5 (нейтральный рН равен 7,0, а рН крови – 7,4).


Практически все живые клетки (в том числе большая часть бактериальных) очень чувтвительны к изменениям уровня рН и даже небольшое закисление для них губительно. Только кожа, покрытая слоем погибших ороговевших клеток, может себе позволить облечься в кислотную мантию.


Кислотная мантия кожи образована смесью кожного сала и пота, в которой присутствуют низкомолекулярные органические кислоты – молочная, лимонная и другие. Эти кислоты образуются в результате биохимических процессов, протекающих в эпидермисе.


Кислотная мантия кожи является первым звеном защиты от микроорганизмов, та как большинство из них не любит кислую среду.


Бактериальная микрофлора кожи


И всё-таки есть бактерии, которые постоянно живут на коже, например Staphylococcus epidermidis, лактобактерии и пр. Они предпочитают жить именно в кислой среде и даже сами вырабатывают кислоты, внося свой вклад в формирование кислотной мантии кожи. Эти бактерии не только не приносят вреда коже, но даже выделяют вещества, которые обладают антибиотикоподобным действием и угнетают жизнедеятельность патогенных организмов.


Частое умывание щелочным мылом может разрушить кислотную мантию. Тогда «хорошие» кислотолюбивые бактерии окажутся в непривычных условиях, а «плохие», кислоточувствительные, получат преимущество. К счастью, кислотная мантия здоровой кожи достаточно быстро восстанавливается.


Нарушения уровня кислотности кожи


Кислотность кожи нарушается при некоторых кожных заболеваниях. Например, при грибковых заболеваниях рН возрастает до 6 (слабокислая реакция), при экземе – до 6,5 (почти нейтральная реакция), при угревой болезни – до 7 (нейтральная).


Интересно, что рН постепенно повышается по мере «углубления» в эпидермис. На уровне базального слоя эпидермиса, где располагаются зародышевые клетки, он становится равным рН крови – 7,4.


Активность ферментов, работающих на разных уровнях эпидермиса, существенно зависит от кислотности окружающей их среды. Так ферменты, учавствующие в сборке липидного барьера в роговом слое, будут работать хуже при повышении рН в результате частого мытья мылом.


Ещё одно интересное наблюдение – при отклонении рН от 5,5 в ту или иную сторону страдает организация липидных пластов: в них появляются дефекты, через которые вода может испаряться. Соответственно, если злоупотреблять моющими средствами (в том числе самыми традиционными – кусковым мылом), моясь по поводу и без повода, то барьерная функция кожи будет слабой, т.к. роговой слой не будет успевать восстанавливаться.


Оглавление