Косметология

Строение кожи


А. Марголина, Е. Эрнандес. «Новая косметология».


Слои кожи.


Несколько важных замечаний


Перед непосредственным рассмотрением строения кожи выделим несколько важных с точки зрения косметической науки положений:


  1. Кожа состоит из слоёв, которые различаются как по своему строению, так и по
        назначению.
  2. Кожа постоянно обновляется. Именно поэтому её можно реально улучшать и
        омолаживать.
  3. Помимо создания внешнего вида, кожа выполняет множество важных функций,
        поэтому надо следить, чтобы усилия по украшению не причиняли ей вред.
  4. Кожа является частью организма, поэтому некоторые её проблеммы просто
        нельзя решать изолированно.
  5. Кожа является живым органом, но некоторые её структуры скорее мертвы, чем
        живы. В этом уникальность строения кожи и секрет её выносливости.

Говорим ли мы о строении кожи и её физиологии, болезнях внешнем виде, косметическом уходе и пр., всегда следует помнить, что основная функция кожи – разграничить внутреннюю среду организма от внешней среды обитания.


Слои кожи


В дерматологии кожный покров принято рассматривать состоящим из трёх основных слоёв, каждый из которых подразделяют на более мелкие слои:


1. Эпидермис,

2. Дерма,

3. Подкожная жировая клетчатка.


Кожа в разрезе


а) Гистологический срез кожи на внутренней стороне предплечья.

Схема кожи


б) Схематическое изображение среза кожи.


Роговой слой


Формально роговой слой (statum corneum) – это самая верхняя часть слоя, называемого эпидермисом.


Эпидермис:

  • Роговой слой,
  • Зернистый слой,
  • Шиповатый слой,
  • Базальный слой.

Структура эпидермиса



Но в косметологии роговой слой обычно рассматривают отдельно, так как именно на него направлено действие большинства косметических средств.


Роговой слой - эта та тончайшая плёнка на поверхности кожи, которую можно приподнять иголкой и которая образует стенку пузырей при ожоге. Если положить её под микроскоп, то можно увидеть множество полупрозрачных чешуек (роговых чешуек или корнеоцитов), которые построены из особого белка – кератина.


Роговой слой


Когда-то роговые чешуйки были живыми клетками, но в процессе развития утратили ядро и клеточные органеллы. С того момента, как клетка лишается ядра, она формально становится мёртвой.


Главная задача этих мёртвых клеток – защищать то, что находится под ними. Иными слоями, они выполняют ту же роль, что и чешуя ящериц. Разве что выглядят менее впечатляюще.


Роговые чешуйки плотно прилегают друг к другу, соединяясь специальными выростами на оболочке. А всё пространство между слоями роговых чешуек заполнено веществом, представляющим собой смесь липидов (жиров).


Химически состав межклеточных липидов представляет собой смесь:


  • Керамидов,
  • Свободных сфингоидных оснований,
  • Гликасилкерамидов,
  • Холестерола,
  • Сульфат холлестерола,
  • Жирных кислот,
  • Фосфолипидов и пр.

Это межклеточное вещество выполняет ту же роль, что цемент в кирпичной кладке.


Роговой слой похож на кирпичную кладку


Обладая водоотталкивающими свойствами, межклеточное вещество рогового слоя не пропускает в кожу воду и водорастворимые вещества, равно как и не допускает чрезмерной потери воды из глубины кожи.


Именно благодаря роговому слою кожа является надёжным барьером, ограждающим нас от внешней среды и чужеродных веществ.


Заметим, что вещества, входящие в состав косметических средств, являются чуждыми для кожи, поскольку не принадлежат организму. Выполняя свою главную задачу – защитить организм от любых внешних воздействий, кожа не торопится «признать чужака» и старается не допустить проникновения косметических компонентов внутрь.


Некоторые косметические средства могут разрушить или ослабить защитный слой кожи, и тогда она начнёт терять влагу, а её чувствительность к факторам внешней среды повысится.


Как бы ни были прочны чешуйки и как бы хорошо не скреплял их «цемент», испытания, которым ежедневно подвергается кожа, так велики, что роговой слой очень быстро изнашивается (точно так же, как изнашивается одежда).


Выход, который природа нашла из этой ситуации, напрашивается сам собой – если одежда износилась её нужно сменить. Поэтому обветшавшие роговые чешуйки слетают с поверхности кожи и превращаются в обыкновенную бытовую пыль, которая скапливается на нижних полках и под диванами (конечно, в образование пыли вносит вклад не только наша кожа, но вклад кожи очень велик).


Роговой слой – это то, что мы видим, когда смотрим на кожу, и он же является главной зоной для воздействия косметических средств. Однако его формирование начинается в глубине эпидермиса, и именно там происходят процессы, влияющие на его внешний вид.


Воздействуя извне, мы можем украсить роговой слой, улучшить свойства поверхности (сделать его более гладким и пластичным), а также защитить от повреждения. И всё же, если мы хотим существенно изменить его структуру, воздействие должно начинаться внутри.


Эпидермис


Главная задача эпидермиса – производство рогового слоя. Этой цели посвящена жизнь главных клеток эпидермиса, которые называются кератиноцитами.


По мере созревания кератиноциты продвигаются к поверхности кожи. Причём этот процесс организован так хорошо, что клетки двигаются вверх единым пластом, «плечо к плечу».


Самый нижний слой эпидермиса, где находятся непрерывно делящиеся клетки, называется базальным. От того, насколько интенсивно делятся клетки базального слоя, зависит скорость обновления кожи.


Хотя многие косметические средства обещают стимуляцию деления клеток базального слоя, в реальности лишь немногие способны на это. И это хорошо, так как при некоторых состояниях кожи стимуляция деления клеток базального слоя нежелательна.


Строение эпидермиса


Строение эпидермиса. Кератинизация.

К - кератиноцит,
М - меланоцит (пигментная клетка),
Л - клетка Лангерганса (иммунная клетка),
кМ - клетка Меркеля (осязательная клетка).

На базальной мембране между базальными кератиноцитами находятся клетки, ответственные за образование пигмента (меланоциты).


Немного выше располагаются иммунные клетки, отвечающие за распознавание чужеродных веществ и микроорганизмов (клетки Лангерганса).


Очевидно, что средства, проникающие глубже рогового слоя, будут воздействовать не только на кератиноциты, но и на клетки иммунной системы и пигментные клетки.


Ещё один тип клеток, обнаруженных в эпидермисе, - клетки Меркеля – отвечают за тактильную чувствительность.


Дерма


Дерма представляет собой нечто вроде мягкого матраса, на котором покоится эпидермис.


От эпидермиса дерма отделена базальной мембраной. В дерме находятся кровеносные и лимфатические сосуды, которые питают кожу, в то время как эпидермис лишён сосудов и полностью зависит от дермы.


Основу дермы, как основу большинства матрасов составляют «пружины». Только в данном случае это – особые волокна, построенные из белков.


Волокна, состоящие из белка коллагена (коллагеновые волокна), отвечают за упругость и жёсткость дермы, а волокна, состоящие из белка эластина (эластиновые волокна), позволяют коже растягиваться и возвращаться в прежнее состояние.


Коллагеновые и эластиновые  волокна


Пространство между «пружинами» заполнено «набивкой». Её образуют гелеобразные вещества (в основном гиалуроновая кислота), удерживающие воду.


Хотя дерма отчасти защищена от внешних воздействий эпидермисом и роговым слоем, в ней, тем не менее, постепенно накапливаются повреждения. Но происходит это достаточно медленно, так как все структуры дермы постоянно обновляются.


Если бы процесс обновления шёл одинаково хорошо на протяжении всей жизни, то кожа всегда оставалась бы свежей и юной. Однако по мере старения организма все процессы обновления в ней замедляются, что приводит к накоплению повреждённых клеток, снижению упругости и эластичности кожи, появлению морщин.


Между волокнами располагаются основные клетки дермы – фибробласты. Фибробласты – это биосинтетические фабрики, вырабатывающие разнообразные соединения (компоненты межклеточного матрикса дермы, ферменты, сигнальные молекулы и пр.).


Фибробласты (фотография)


Фибробласты (фотография).


Фибробласты (схема)


Фибробласты (схема).

Дерма не видна снаружи. Но от того, в каком состоянии находятся её структуры, зависит, будет ли кожа выглядеть упругой или вялой, будет ли она гладкой или морщинистой. Даже цвет кожи частично зависит от дермы, так как румянец коже даёт кровь, которая бежит по сосудам дермы.


При атрофии дермы и эпидермиса кожа приобретает желтоватый цвет из-за просвечивающей подкожной жировой клетчатки.


Жировая ткань


Жировая ткань, как следует из её названия, содержит жир. И ему положено быть там, где он есть.


Всем, наверное, приходилось слышать восхищённую оценку стройной девушки – «у неё нет ни грамма жира». Однако, если бы это было правдой, то девушка представляла бы собой жалкое зрелище.


В действительности, красоты без жира не бывает, так как именно жировая клетчатка придаёт формам округлость, а коже – свежесть и гладкость. Кроме того, она смягчает удары, сохраняет тепло и в определённые периоды жизни женщины помогает в синтезе женских половых гормонов.


Жировая ткань состоит из долек, разделённых фиброзной тканью.



Виды жировой ткани


Виды жировой ткани.
а) - Подкожная жировая клетчатка взрослого человека представлена белой жировой тканью (рисунок слева). В белой жировой ткани зрелые адипоциты имеют одну большую жировую каплю (жировая вакуоль), которая может занимать до 95% объёма клетки.
б) - Адипоциты бурой жировой ткани имеют много жировых вакуолей (рисунок справа). Бурая жировая ткань встречается у новорождённых и животных. Считается, что она играет важную роль в терморегуляции организма. В жировой ткани много кровеносных сосудов, это необходимо для быстрого "выброса" жиров в кровь или, наоборто, для "захвата" жира из общей циркуляции.

Внутри дольки лежат жировые клетки, похожие на мешочки с жиром, а также проходят кровеносные сосуды.


Любые нарушения качества жировой ткани – накопление избытка жира в клетках, утолщение перегородок между дольками, отёчность, воспаления и пр. катастрофическим образом сказываются на внешности.


Мышечно-апоневротическая система кожи


Мимические мышцы лица, строго говоря, не относятся к коже. Но так как они вносят существенный вклад в возрастные изменения кожи и так как в последнее время появились косметические средства, которые на них воздействуют, рассмотрим их вкратце.


Отличительной особенностью мышц лица является то, что они слиты в единый мышечно-фиброзный слой, который «пришит» к коже (но не к костям) в нескольких местах.


Сокращаясь, мышцы тянут за собой кожу, в результате чего изменяется выражение лица – нахмуриваются брови, морщится лоб, растягиваются в улыбке губы и т.д.


Хотя такая анатомия обеспечивает всё богатство человеческой мимики, она же создаёт предпосылки для образования морщин и складок на коже – во первых, мышцы при сокращении постоянно растягивают кожу, и во-вторых, из-за того, что мышечно-апоневротический слой не связан с костями лица, кожа с годами обвисает под действием силы тяжести.


Сосуды кожи


Сосудистая система кожи очень сложна. Но несколько слов сказать о ней необходимо, поскольку многие косметические средства и процедуры нацелены на «стимуляцию кровообращения», «тонизирование и укрепление сосудов кожи» и пр.


Ряд косметических недостатков имеет сосудистое происхождение, например, сосудистые звёздочки, застойные пятна после воспалений, «красный нос» и т.д.


Итак, артерии кожи образуют под кожей сеть, от которой отходят веточки, ведущие в кожу. Непосредственно на границе дермы и гиподермы (жировой прослойки) они снова соединяются и образуют вторую сеть. От неё отходят сосуды, питающие волосяные фолликулы и потовые железы.


Вся кожа пронизана очень мелкими сосудами, которые опять-таки часто соединяются друг с другом, образуя сети в каждом слое дермы. Одни сети служат целям питания, другие работают как теплообменные структуры.


Особенности движения крови по всем этим кровяным лабиринтам с многочисленными переходами между ветвями ещё плохо изучены, однако есть мнение, что кожа склонна к «голоданию» из-за того, что кровь может переходить из артериальных сосудов в венозные, минуя участки, где она должна отдавать питательные вещества и кислород клеткам.


Возможно, косметическое действие массажа можно отчасти объяснить тем, что массаж активизирует движение крови, заставляя её пробегать все сосуды, «не срезая» углы, что предотвращает дефицит кровоснабжения.


От интенсивности кровоснабжения также зависит скорость заживления ран. Там, где кровообращение по каким-то причинам нарушено, на месте ран могут образовываться долго не заживающие язвы.


На основании этого можно сделать вывод, что и скорость обновления кожи, которое весьма сходно с процессом заживления ран, также будет зависеть от кровообращения.


С кровеносной системой тесно связана лимфатическая система, сосуды которой тоже образуют в коже сети и замысловатые сплетения.


Сосуды кожи несут в неё питательные вещества. При этом уже известно, что кожа может преобразовывать белки, жиры и углеводы, разрушая их на составные части специальными ферментами и строя из получившегося материала нужные структуры.


Однако, следует ли из этого, что кожу можно «кормить» снаружи, намазывая на неё масла, словно на бутерброд? На эту тему мы поговорим отдельно. (см. ч.1, гл.3).


Интересный вопрос – может ли кожа выводить токсины? В зарубежной литературе можно встретить утверждения, что кожа, в отличие от почек и печени, не является выделительным органом, и не стоит ожидать, что через неё будут выходить «токсины» или «шлаки».


Однако есть данные («Кожа», ред. А.М. Черноух, Е.П. Фролов, Медицина, 1982), что кожа может задерживать и связывать токсичные метаболиты, защищая другие органы от их повреждающего действия, а также выводить многие продукты метаболизма из организма.


Благодаря своей разветвлённой сосудистой сети, кожа также учавствует в газообмене, выделяя углекислоту и поглощая кислород (кожа обеспечивает 2% газообмена организма).


Вывод:


Кожа представляет собой совокупность живых клеток (клеток эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки), межклеточных веществ – продуктов деятельности клеток (например, коллаген, гиалуроновая кислота, межклеточные липиды рогового слоя) и неживых структур (роговые чешуйки).


Чтобы повлиять на живые клетки, требуется время, так как живые системы меняются медленно. Быстрое изменение живой системы означает либо разрушение, либо состояние шока.


Однако структуру, состоящую из неживых элементов, то есть роговой слой, можно менять. Например, можно насытить его влагой так, что он набухнет, можно смазать его жиром так, что он будет более гладким, можно частично отшелушить его и т.д. Всё это приведёт к быстрому и заметному изменению внешнего вида кожи – иногда в считанные минуты.


Изменения, которые претерпевают живые структуры, заметить сложнее, так как они происходят на протяжении недель, месяцев или даже лет. Поэтому, чтобы понять, что же в действительности делает для кожи то или иное косметическое средство, его эффекты надо разделить на две группы:


  • Эффекты воздействия на клетки кожи и
  • Эффекты воздействия на роговой слой.

    • Надо сказать, что это не очень простая задача. И всё же её можно в значительной степени решить, если знать, насколько глубоко те или иные ингредиенты косметики могут проникать в кожу, как они будут действовать на разные структуры кожи, которые им встретятся на пути, и как те или иные изменения во внутренней жизни кожи отражаются на её внешнем виде.


Оглавление


Строение и функции кожи

• Слои кожи

• Кожное сало

• Кислотная мантия кожи

• Функции кожи
    - Защитная функция кожи,
         • Механический барьер,
         • Кислотная мантия кожи,
    - Иммунная функция кожи,
    - Секреторная и экскре-
       торная функция кожи,
    - Дыхательная функция
       кожи,
    - Терморегуляционная
       функция кожи,
    - Рецепторная функция
       кожи.

• Типы кожи


Проблемы кожи

• Сухая кожа
     - Сухая кожа - что это        такое?
     - Почему кожа сохнет?

• Увлажнение кожи
   - Увлажняющие кремы -
      волшебная палочка
      косметолога.
   - Способы повышения
      влажности кожи.

         • Замедление испарения,
         • Улавливание влаги.
              - Метод "влажного компресса",
              - Метод "глубокого" увлажнения.
    - Восстановление
       повреждённого
       липидного барьера.
    - Раздражение от
       использования
       увлажняющих средств.
    - Сухая кожа и питание.
    - Сухость воздуха -
       сухость кожи.
    - Увлажнение при кожных
        заболеваниях.

• Старение кожи
    - Этапы возрастного
        изменения кожи.
    - Что происходит с кожей
        при старении.

           • Эпидермис и роговой слой,
           • Волокна кожи: коллаген,
              эластин
           • Межклеточное вещество
              дермы,
           • Сосуды кожи,
           • Жировая клетчатка,
           • Пигментация кожи.
    - Факторы, ускоряющие
       старение:

           • УФ-излучение,
           • Обезвоживание кожи и
              разрушение эпидермаль-
              ного барьера,
           • Изменение гормонального
              статуса,
           • Неправильное питание,
           • Застой в умственной и
              эмоциональной жизни.
    - Обзор косметических
       средств, предупреждаю-
       щих преждевременное
       старение кожи:
           • Антиоксиданты,
           • Солнцезащитные средства,
           • Увлажнение и
              восстановление
              эпидермального барьера,
           • Отбеливание кожи,
           • Стимуляция регенерации.